悠长假期

多年前在国内偶然认识一位在英国留学十多年的小哥。据说回国的时候因为中文已然不行,十分别扭的熬了半年。终于能重新把母语说利索了,但接电话讲英文仍然显得更流畅许多。当初我十分不解,为什么在英国呆的上好,工作也并不发愁,还要辞工回来上海。他说了几个理由,我也觉得颇为不能成立。毕竟国内情况在我看来势如水火啊。彼时我还想着要努力学英文,因为当时在外企,办公室都是外国人,沟通是个问题。在那里工作的中国同事也非常关注出国工作的事。

没想到几年后我在美国度过了近半年多的悠长假期。结合当时外国公司工作的体会,虽众人都告诉我在美国找工作没问题,但想想还是回国算了。加之肩颈开始出问题,举目四望想在美国找个推拿师傅,收费还不要太贵,交通还比较方便,不知有没有比上九天揽月更简单一点。

来美国半年,没吃过一回像样的甜品。倒吃过一回像样的粤菜,但开车去要3个钟头。乡下人迹罕至,到处挂了单身女性晚上不要出门的告示。隔三差五有个什么枪击抢劫啥的。手机常能收到此类通知。于是出门看到黑人确实是怕怕。如果在大城市1万以下都住不到什么像样的房子,如还想安全,得住白人区,加州什么的 2万左右是正常,所以一个月5万工资也没太大感觉。虽然他们物价是不贵。但重点是,作为一个美国人,从做饭到修车,所有的事都是自己来。他们就没什么事是请人干的,没有钟点工也没有宵夜摊子。老美的娱乐就是聚众抽大麻喝酒,聊天都不怎么聊,主要是傻嗨。

再说到工作,对科幻实在提不起兴趣。来了美国 终于知道他们爱科幻,真是有理由的。有一次跟丈夫去买螺丝刀,那个超市可谓叹为观止,从电锯到电钻割草小车,包括所有会出现在车库里的零件配件,之齐全,档次之多样。高档的电工设备看着都觉得和他们设计的宇宙飞船长得很接近啊!所以我猜美国男人的车库情结是非常深的,修车当然都是自己来。他们对机械的需要和兴趣是和生活连在一起的。包括枪,各种型号也有的卖。就好像我们走哪都看的到神仙鬼怪的故事文化作品。他们走哪都能看到现代化机械的玩意。这个生活环境造成的审美爱好,我深深的表示理解不能。也许我能模仿,但很难创造。所以我想如果我在美国工作,只能沦为真正的美工,即便这个工作再如何轻松,也没有多大的成就感。当然不排除有的中国人可以get到机械的美感,反正我是很困难。至于美国的奇幻,审美上和亚洲完全不一样,也是个迷一样无法理解的方向。但我并不相信他们会向我的设计习惯妥协。这点在国内的外企工作的时候就已经体验过了。总之我在国内积极的工作状态,到了外国人面前都变成被动的模仿。

另,不少国内的同行都想去外国工作。实际上日本的工作机会出于偶然。美国只会更困难。美国公司招聘外国人要多交30%的惩罚税。光这一条一般公司就不会考虑,然后整个手续流程走个半年大半年都是正常。就算是大公司也要想想,小公司根本没这个能力也没这个闲钱。所以说除非对方公司爱你爱到一定程度,都不太可能有这种事发生。虽然并不是没有发生过,但是在原画的行当这事的概率比3d要更低,因为原画还要涉及到文化理解和沟通,3d好像沟通会更少一点。我是这么理解的,也许有出入。但3d出国比2d的机会多是个事实。

所以首先我个人不习惯美国的生活,也不认为在美国能实现我的个人价值,因为个人价值并不是简单的工资就可以衡量。其次,在国内尚不能有优秀的工作表现的同学,还是多专心在自己的专业上。想想人家有什么理由舍近求远,花大把时间精力金钱请你。这才是最要紧的问题。

至于我的假期,很快会结束,万分期待回国的创业,在我肩颈报废之前。

说回那个英国留学归来的小哥,他说他可以一眼望到50岁的他在英国干什么,稳定的经济体制,让人的人生轨迹也万分稳定。他说他受不了这个无聊。决定回国创业。现在我很理解他的心情。好山好水好无聊vs好脏好乱好快活。那毕竟是快活啊!

评论(12)
热度(98)
  1. qazx1234678纹银 转载了此文字

© 纹银 | Powered by LOFTER